PROPOSAL USAHA
"SINGKONG ISI PISANG"
I. LATAR BELAKANG
Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan
macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang
murah hingga sampai yang mahal.Bisanya mereka lebih memilih untuk membeli
makanan dari pada harus membuat makanan sendiri dirumah alasanya karena pertimbangan waktu dan tenaga.satu hal lagi yang penting adalah pemiliahan bahan baku yang cukup mudah di cari.maka dari
pemikiran inilah saya mempunyai ide dalam usaha pembuatan “Singkong isi Pisang”
Dengan pembuatan “Singkong Isi Pisang” yang dilakukan dengan cara yang sangat
sederhana, serta bahan baku yang cukup mudah di kota lumajang dan mungkin
sedikit memanfaatkan sumber daya alam yang ada tetapi lebih higienis, serta
akan dijual dengan harga yang sangat terjangkau, maka tentunya hal ini akan
menarik minat masyarakat untuk membelinya.
Keberadaan “Singkong Isi pisang “ sebagai salah satu
makanan dengan rasa yang enak, nikmat, dan juga lezat memang telah dikenal dari
masa kemasa, sehingga usaha ini memang layak dikembangkan menjadi salah satu
usaha kuliner alternatif di Indonesia khususnya kota Lumajang
Dengan hal tersebut, maka saya ingin membuat usaha
makanan, yaitu usaha makanan "Singkong Isi Pisang" untuk dikembangkan
menjadi usaha besar agar masyarakat tidak akan pernah lupa dengan masakan khas
Indonesia tersebut.
II. VISI
Ekspansi keseluruh wilayah Indonesia, dengan tetap
menjaga mutu/kualitas restoran (produk, pelayanan/service dan interior restoran)
dan menjadi perusahaan yang tetap berkembang nantinya .serta membuka cabang warung “Pisang isi Singkong” di
berbagai kota dan daerah di lumajang.
III. MISI
1. Mengangkat produk makanan tradisional / asli
Indonesia, dengan cita rasa asia
2. Memproduksi kue dan di distribusikan di daerah lumajang
3. Memperaoleh penghasilan yang maksimal
4. Mengembagkan jiwa kewirausahaan
5. Membantu pemerintah dalam meyediakan lapangan pekerjaan
IV. ANALISA PELUANG USAHA
1.
Bahan -
bahan
a)
400 gram singkong ,parut
b)
300 gram kelapa
muda parut
c)
1/5 sendok teh garam
d)
20 pisang tanduk
e)
1/5 sendok teh pasta pandan
2. Cara pembuatan
a)
Campur singkong, kelapa dan garam. Aduk rata.
b)
Campuran diisi loyang segitiga. Beri pisang. Tutup lagi dengan adonan singkong.
c)
Campuran yang separuh diberi pasta pandan. Isi di loyang segitiga. Beri irisan pisang,tutup adonan hijau.
d)
Kukus sampai matang.
e) Iris-iris. Sajikan dengan kelapa muda parut.
3. Peralatan
a) Sendok
b) Loyang
c) Panci
d) Parutan
e) Pisau
V. MERKETING MIX
Usaha “Singkong Isi pisang” ini akan saya dirikan ditempat yang sangat
strategis yaitu di tempat keramaian .Disini
saya akan mengguanakan Gerobak untuk memasarkanya di kalangan masyarakat dan
mungkin jika suatu saat usaha saya berhasil dan berkembang saya akanmbuka usaha
pemesanan.
Produk yang saya Hasilkan memiliki cita rasa yang unik
dengan perpaduan rasa pisang dan singkong yang sangat populer dikalangan
masyarakat.rasanya sangat enak dan memBuat anda tidak bosan untuk menikatinya
Produk saya ini memiliki penampilan yang bisa di
bilang cukup menarik .dengan warna hijau berasal dari pasta pandan dan kuning
dari buah pisang.karena dalam hal ini penampIlan produk juga sangat di perlkan
agar konsumen tertarik
Harganya sangat terjangkau, kita telah menyesukan dengan daya beli mastyrakat di daerah lumajang
khususnya.
VI. PERHITUNGAN MODAL DAN HARGA JUAL
1.
Pembelian bahan bahan
b) 300
gram singkong Rp. 15.000
c)
Kelapa muda 3 buah Rp. 18.000
d)
Pisang tanduk Rp. 51.000
e)
Pasta panda Rp.
5.000
f)
Garam Rp.
1.000
Rp.90.000
1.
Harga Pokok pembelian
Total Biaya
Bahan = 90.000
2. Harga Pokok penjualan
Harga
pokok penjualan = HPP + LABA
= 3000 + 1000
=RP .4.000
VII. PERHITUNGAN LABA
RUGI
Jumlah laba = Laba X barang yang di hasilkan
= Rp.1000 x 30
= Rp.30.000
VIII.
Analisa keuntungan
%laba
= Laba X 100%
Biaya
=Rp.
30.000 X 100%
Rp.90.000
=3%
IX. KESIMPULAN
Harapan saya mengenai proposal yang saya buat ini saya
bias mengetahui berapa saya bahan bahan yang harus saya beli dan bias membantu
saya dalam mengetahui berapa biaya yang harus saya keluarkan.proposal ini juhga
membantu saya dalam proses pendistribusian barang yang dan bagaimana saya
nantinya dalam menjalankan usaha ini
materinya menarik, terimakasih banyak atas informasinya...
ReplyDeleteAplikasi Kasir Restoran Terbaik