Sunday, 29 June 2014

Resep 5 macam es buah yang maknyus untuk berbuka puasa

Resep 5 macam es buah yang maknyus untuk berbuka puasa

Apakah Anda sudah mulai berpuasa hari ini? Ataukah mengikuti penetapan awal puasa oleh Pemerintah di mana awal Puasa Ramadhan dimulai Minggu 29 Juni besuk? Oke, semua bebas menjalankan keyakinan agama. Yang jelas, kapanpun Anda berpuasa, tentu pengin berbuka puasa dengan makanan dan minuman pilihan, termasuk minuman es segar yang akan disampaikan di sini.
Makanan minuman pilihan tidak harus berbahan atau berharga mahal. Di bawah ini Si Momot sajikan resep membuat 5 jenis eh buah yang maknyus untuk berbuka puasa keluarga Anda.
Dilansir dari blogbintang.com, berikut ini bahan dan cara membuat 5 jenis es buah yang enak dan segar:

1. Resep Es Buah Campur I

Resep ES BUAH CAMPUR I
Bahan:
  • 150 gram strawberry, belah 4 bagian
  • 150 gram buah naga, potong kotak
  • 100 gram melon, potong bulat
  • 2 buah alpukat, potong bulat
  • 50 gram blueberry
  • 150 gram kiwi, potong-potong
Bahan Kuah (aduk rata):
  • 400 ml air jeruk medan
  • 4 sendok makan madu
  • 4 tangkai daun mint, iris halus
  • 2 sendok makan air lemon
  • 400 gram es batu
Cara membuat:
  1. Campur strawberry, buah naga, melon, alpukat, blueberry, dan kiwi. Aduk rata.
  2. Sajikan dengan campuran bahan kuah

2. Resep Es Buah Campur II


Resep Es Buah Campur IIBahan yang dibutuhkan
  • 500 gr melon hijau
  • 500 gr blewah
  • 500 gr pepaya matang (merah)
  • 500 gr kolang kaling, potong-potong tipis
  • 500 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • susu kental manis
  • sirup vanili
  • es batu
Cara Membuat
  1. Potong-potong pepaya bentuk bulat atau dadu, sisihkan.
  2. Keruk daging buah melon dan blewah, sisihkan.
  3. Rebus kolang kaling dan gula pasir dengan air sampai matang selama lebih kurang 30 menit.
  4. Angkat, sisihkan.
  5. Taruh dalam gelas saji pepaya, melon, blewah, dan kolang kaling.
  6. Beri sirup vanili dan susu kental manis.
  7. Tuang air matang atau air kelapa secukupnya, beri es batu. Untuk 6 orang.
Bahan-bahan dalam resep ini juga bisa diganti dengan buah yang lain. Jika dikira-kira dapat membuah es buah ini menjadi lebih nikmat dan maknyus, lakukan saja. Misal bisa ditambahkan apel, bengkoang dsb. Tergantung dari apa yang Anda punya di rumah.

3. Es Buah Segar Menggoda

Es buah segar menggoda
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1/4 buah blewah ukuran sedang (150 gram), kerok lebar
  • 1 buah melon (250 gram), kerok lebar
  • 200 gram kelapa muda, kerok lebar
  • 2 buah alpukat (200 gram), kerok
  • 2 sendok teh sagu mutiara merah
  • 1.000 ml air kelapa
  • 600 gram es serut
Bahan simpel sirup:
  • 300 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 1/4 sendok teh garam
Saus Santan:
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan:
  1. Sirup, rebus gula pasir, air, daun pandan, dan garam dengan api kecil sampai gula larut. Dinginkan.
  2. Campur blewah, melon, kelapa muda, alpukat, dan sagu mutiara. Aduk rata.
  3. Masukkan air kelapa, sirup, dan es batu. Aduk rata.
  4. Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam. Masak sampai mendidih dan sedikit kental.
  5. Sajikan campuran buah dengan dengan saus santan.

4. Resep Es Campur Masakan Khas Indonesia

Bahan bahan dalam minuman ini adalah:
  • Susu kental manis putih = secukupnya sesuai selera
  • Air putih = secukupnya
  • Es batu atau serutan es balok = secukupnya
  • Sirup cocopandan / kokopandan = 3 sendok makan
  • Buah alpukat matang = 1 buah
  • Cincau hitam dipotong kecil-kecil = 25 gram
  • Leci / Lychee = 3 buah
  • Cendol = 2 sendok makan
  • Selasih = 2 sendok makan
  • kerokan kelapa muda = 3 sdm
  • Nata de coco / sari kelapa = 2 sedok
  • Tape / peyeum = 1 sendok makan
Cara membuat minuman es buah campur ini adalah sebgai berikut:
  1. Semua bahan dimasukkan jadi satu ke dalam gelas atau mangkuk (alpukat, cincau, selasih, sari kelapa, kelapa muda, tape, lechi, cendol).
  2. Masukkan susu dan sirup secukupnya sesuai selera anda lalu aduk-aduk.
  3. Beri serutan es atau potongan es dengan air putih dingin.
  4. Aduk hingga rata dan sajikan dalam Minuman keadaan dingin segar.

5. Resep Ee Buah Segar Jeli

Bahan-bahan minuman :
  • 200 gram nanas, dipotong kipas
  • 200 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian panjang
  • 200 gram semangka, dipotong bola
  • 200 gram pepaya, dipotong bola
  • 200 gram melon, dipotong bola-bola
  • 250 gram gula pasir
  • 2 cm cengkeh
  • 25 ml air jeruk nipis
  • 1.500 ml air
  • Bahan pelengkap:
  • 100 ml sirup coco pandan
  • 200 gram jeli kecil-kecil siap pakai
  • 1.000 es serut
Cara Pengolahan:
  • Rebus air, gula pasir, dan cengkeh sampai harum. Angkat. Masukkan nanas, kolang-kaling, pepaya, dan melon. Biarkan sampai dingin dan meresap.
  • Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  • Sajikan dengan sirup cocopandan, es serut, jeli kecil, dan semangka.
Untuk 10 porsi
Demikianlah resep 5 jenis es buah segar yang cocok untuk berbuka puasa Anda dan keluarga.
Semoga bermanfaat.



sumber :  http://simomot.com/2014/06/28/resep-5-macam-es-buah-yang-maknyus-untuk-berbuka-puasa/

No comments:

Post a Comment