Resep 5 macam es buah yang maknyus untuk berbuka puasa
Tinggalkan Balasan
Apakah Anda sudah mulai berpuasa hari ini? Ataukah mengikuti penetapan awal puasa oleh Pemerintah di
mana awal Puasa Ramadhan dimulai Minggu 29 Juni besuk? Oke, semua bebas
menjalankan keyakinan agama. Yang jelas, kapanpun Anda berpuasa, tentu
pengin berbuka puasa dengan makanan dan minuman pilihan, termasuk
minuman es segar yang akan disampaikan di sini.Makanan minuman pilihan tidak harus berbahan atau berharga mahal. Di bawah ini Si Momot sajikan resep membuat 5 jenis eh buah yang maknyus untuk berbuka puasa keluarga Anda.
Dilansir dari blogbintang.com, berikut ini bahan dan cara membuat 5 jenis es buah yang enak dan segar:
1. Resep Es Buah Campur I
Bahan:
- 150 gram strawberry, belah 4 bagian
- 150 gram buah naga, potong kotak
- 100 gram melon, potong bulat
- 2 buah alpukat, potong bulat
- 50 gram blueberry
- 150 gram kiwi, potong-potong
- 400 ml air jeruk medan
- 4 sendok makan madu
- 4 tangkai daun mint, iris halus
- 2 sendok makan air lemon
- 400 gram es batu
- Campur strawberry, buah naga, melon, alpukat, blueberry, dan kiwi. Aduk rata.
- Sajikan dengan campuran bahan kuah
2. Resep Es Buah Campur II
Bahan yang dibutuhkan
- 500 gr melon hijau
- 500 gr blewah
- 500 gr pepaya matang (merah)
- 500 gr kolang kaling, potong-potong tipis
- 500 ml air
- 100 gr gula pasir
- susu kental manis
- sirup vanili
- es batu
- Potong-potong pepaya bentuk bulat atau dadu, sisihkan.
- Keruk daging buah melon dan blewah, sisihkan.
- Rebus kolang kaling dan gula pasir dengan air sampai matang selama lebih kurang 30 menit.
- Angkat, sisihkan.
- Taruh dalam gelas saji pepaya, melon, blewah, dan kolang kaling.
- Beri sirup vanili dan susu kental manis.
- Tuang air matang atau air kelapa secukupnya, beri es batu. Untuk 6 orang.
3. Es Buah Segar Menggoda
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/4 buah blewah ukuran sedang (150 gram), kerok lebar
- 1 buah melon (250 gram), kerok lebar
- 200 gram kelapa muda, kerok lebar
- 2 buah alpukat (200 gram), kerok
- 2 sendok teh sagu mutiara merah
- 1.000 ml air kelapa
- 600 gram es serut
- 300 gram gula pasir
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1/4 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1/4 sendok teh garam
- Sirup, rebus gula pasir, air, daun pandan, dan garam dengan api kecil sampai gula larut. Dinginkan.
- Campur blewah, melon, kelapa muda, alpukat, dan sagu mutiara. Aduk rata.
- Masukkan air kelapa, sirup, dan es batu. Aduk rata.
- Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam. Masak sampai mendidih dan sedikit kental.
- Sajikan campuran buah dengan dengan saus santan.
4. Resep Es Campur Masakan Khas Indonesia
Bahan bahan dalam minuman ini adalah:- Susu kental manis putih = secukupnya sesuai selera
- Air putih = secukupnya
- Es batu atau serutan es balok = secukupnya
- Sirup cocopandan / kokopandan = 3 sendok makan
- Buah alpukat matang = 1 buah
- Cincau hitam dipotong kecil-kecil = 25 gram
- Leci / Lychee = 3 buah
- Cendol = 2 sendok makan
- Selasih = 2 sendok makan
- kerokan kelapa muda = 3 sdm
- Nata de coco / sari kelapa = 2 sedok
- Tape / peyeum = 1 sendok makan
- Semua bahan dimasukkan jadi satu ke dalam gelas atau mangkuk (alpukat, cincau, selasih, sari kelapa, kelapa muda, tape, lechi, cendol).
- Masukkan susu dan sirup secukupnya sesuai selera anda lalu aduk-aduk.
- Beri serutan es atau potongan es dengan air putih dingin.
- Aduk hingga rata dan sajikan dalam Minuman keadaan dingin segar.
5. Resep Ee Buah Segar Jeli
Bahan-bahan minuman :- 200 gram nanas, dipotong kipas
- 200 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian panjang
- 200 gram semangka, dipotong bola
- 200 gram pepaya, dipotong bola
- 200 gram melon, dipotong bola-bola
- 250 gram gula pasir
- 2 cm cengkeh
- 25 ml air jeruk nipis
- 1.500 ml air
- Bahan pelengkap:
- 100 ml sirup coco pandan
- 200 gram jeli kecil-kecil siap pakai
- 1.000 es serut
- Rebus air, gula pasir, dan cengkeh sampai harum. Angkat. Masukkan nanas, kolang-kaling, pepaya, dan melon. Biarkan sampai dingin dan meresap.
- Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan dengan sirup cocopandan, es serut, jeli kecil, dan semangka.
Demikianlah resep 5 jenis es buah segar yang cocok untuk berbuka puasa Anda dan keluarga.
Semoga bermanfaat.
sumber : http://simomot.com/2014/06/28/resep-5-macam-es-buah-yang-maknyus-untuk-berbuka-puasa/